キャビアブランド「1983 J.CAVIAR」とのコラボ商品を5月26日(木) より販売開始

日本の伝統を継承しながら世界に挑戦する国内発のクラフトキャビアブランド「1983 J.CAVIAR(ジェイキャビア)」とコラボレーション商品を5月26日(木) より発売いたします。

コラボ商品
オシェトラロイヤル×煌星
宮崎県キャビアと福岡麦焼酎2つの熟成が調和する新体験

商品紹介
オシェトラロイヤル

養殖キャビアで上位ランクに位置する国産オシェトラの中で、さらに特別に選別された最上級のキャビア。大粒で長期間の熟成に耐える事ができる卵は、全体の約1%程度。そして、キャビアは大粒である程、旨味成分が倍増します。このオシェトラロイヤルはロシアチョウザメの大粒フレッシュキャビアの中からキャビアマイスターが厳選し、匠の技によって6カ月以上の長期熟成を行ったジャパンキャビアの最高峰です。
この種のキャビアの色はダークグレーブラウンからダークグリーンのものが多く、口溶けの良い食感で、心地良い海の香りと上質な甘みと深いコク、ヘーゼルナッツのような余韻をお楽しみ頂けます。

煌星

まるで幾多の星が奏でるようにメロウとエレガントが共奏するアルコール43度の熟成麦焼酎です。ソレラシェリー樽で19年、17年、15年熟成の3つの原酒と10年常圧タンク熟成の原酒をキーに7年減圧タンク熟成を絶妙なバランスでブレンドしました。この7年減圧タンク熟成の原酒が、車輪のような役割をもたらし味わいが滑らかになります。ブレンデッドウイスキーではモルト同様にグレーンも重要とされていますが、まさにこの煌星でも欠かせない存在です。口当たりはやわらかく、バニラ、ブロンドチョコレート、シナモンの香り、芳醇なウッディさもありながら、かすかにレーズンやドライフルーツも感じられ、それらが舌全体に広がり心地よい余韻が続きます。
召し上がり方は、ストレート、ロックやソーダ割、寒い季節にはホットカクテルなどをお好みでどうぞ。キャビアとのペアリングには、常温のストレートを少しずつ口に含むスタイルが特におすすめです。

価格:30,000円(税込・送料込み)
※2022年6月6日より順次発送いたします。
URL:https://www.shochu-x.jp/products/ossetra-premium


コラボレーションするにあたって

世界三大珍味と言われるキャビア。キャビアと言うと、ロシアやヨーロッパが本場かと思う方も多いかと思いますが、日本にもからすみやイクラ、数の子といったたくさんの魚卵があるので、魚卵の文化として見ると、日本は世界で最高の文化を持ち合わせていると1983 J.CAVIAR坂元社長は話します。1983 J.CAVIARでは、独自の熟成技術を極めることによって、日本ならではのジャパニーズキャビアを生み出し、国内はもちろん、世界に向けて販売しております。
SHOCHU Xと1983 J.CAVIAR、双方の洗練されたラグジュアリーなブランディングの中で、現代の食のシーンにフィッ
トするものを提供していきたいという想いに両社が共通項を感じて、今回至福のコラボレーションが実現いたしました。
キャビアも魚種によって味が異なるのですが、現在、国内で取れる魚種の中で、海外で一番ブランド力のある魚種であるオシェトラ、その中でも特段のブランド力を誇り高品質なロイヤルと、海外の樽貯蔵の文化と日本の麹の文化の融合を叶えた一本で焼酎のニュアンスも大切にしながら実際に自分たちでブレンドしている煌星の、非常に深みのあるペアリングが生まれ、最高のマリアージュが実現いたしました。数多の酒類、食材がある中で、SHOCHU Xの煌星という焼酎と1983 J.CAVIARのキャビアがたまたま出会い、非常に相性が良く、まるでカップルのように、まさに運命的な出会いと両社は話します。
また、食べ方として、まずはそのままスプーンで惜しみなくバクッと口に入れていただき、煌星をキュッと飲む、というのが一番のおすすめになっております。しばらく余韻が残るのですが、余韻が消えた後に、もう一口、追いキャビアをしてみてください。それを繰り返すことを最高の食べ方として私たちはご提案いたします。
今後もSHOCHU Xは、1983 J.CAVIAR様のような想いや体験が重なる会社様とご一緒に手を取り合いながら、日本の良いものをひろめていきたいと考えております。

1983 J.CAVIARについて

1983 J.CAVIARは、日本の魚卵の熟成文化を応用し、塩分を極力控え,旨味を存分に引き出したキャビア。三つ星レストランやエアラインのファーストクラスを初め、国賓が集う晩餐会などでも採用されています。
今回、ウイスキーフレーバーを併せ持つ「煌星」と偶然出会い、焼酎との初コラボが実現いたしました。私たちの最高ランク「宮崎産オシェトラロイヤル」をそのまま一口。次に「煌星」をストレートで一口。熟成による素晴らしいハーモニーを感じてください。